Crème au Citron façon Crumble
Un p'tit clin d'oeil à Madame Décosanges
qui vient de faire une sacrée cueillette dans son jardin
Pour ceux qui aiment les Crumbles mais aussi la Tarte au Citron
(chez nous, la meilleure de toutes les tartes au citron,
c'est celle de Christine, une de mes jeunes tantines!)
voici une recette qui devrait leur plaire...
Pour 4 personnes / Préparation 15 mn / Cuisson 30 mn
(recette Modes & Travaux Février 2008)
4 citrons non traités
25 cl de yaourt grec (ou brassé)
4 oeufs
180 gr de sucre
120 gr de beurre
1 cuil à soupe de Maïzena
120 gr de farine
quelques pignons de pin (facultatif)
Rincer 2 citrons, râper leurs zestes.
Récupérer le jus des 4 citrons.
Mélanger dans une casserole les jus de citrons avec la maïzena, ajouter les zestes râpés, 125 gr de sucre, 60 gr de beurre en parcelles, puis les 4 oeufs.
Mélanger le tout au fouet et faire cuire au bain-marie.
Lorsque la crème est dense et lisse, retirer du feu, laisser refroidir puis incorporer le yaourt.
Mettre dans un saladier la farine, le beurre (60 gr) et le sucre (55 gr) restants, les mélanger rapidement du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Répartir la crème dans des ramequins, recouvrir de pâte sableuse, parsemer de pignons et cuire 30 mn au four préchauffé à 160°C (th5/6).
Servir tiède.