Sous le signe du Potiron # 3
Après le déco, les recettes...
toujours avec un fil conducteur,
la citrouille, le potiron, le potimarron, la courge,
toutes sortes de cucurbitacées !!!
Le menu se déroule à l'envers puisqu'on commence par le dessert...
TARTE AU POTIRON & NOIX DE PECANS
(ou Pumpkin Pie)
(la tarte juste avant sa cuisson)
Pour 8 personnes * 30 mn de préparation * Cuisson 1h
Ingrédients
- 1 pâte brisée toute prête (ou comme ici une pâte sablée), c'est encore mieux avec votre pâte à tarte faite "maison" pour celles qui font tout de A à Z !!!
- 1 beau potiron d'environ 1,3 Kg (soit 1 kg de chair pelée coupée en petits dés), pour cette recette j'ai utilisé une Courge Butternut du potager
- 3 oeufs
- 200 Gr de cassonade
- 15 Cl de lait
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 vingtaine de noix de pécan
Préparation
- Après avoir épluché et débarrassé de ses graines votre potiron, le couper en petits cubes et les faire cuire 15 mn à feu moyen dans une sauteuse avec un verre d'eau.
- Une fois la cuisson achevée, égoutter la chair soigneusement et la réduire en purée à la fourchette puis au robot pour qu'elle soit bien lisse.
- Reverser cette purée dans une casserole et la faire dessécher à feu doux pendant 15 mn pour que l'eau s'évapore légèrement.
- Préchauffer le four à 200 °C (Th6-7).
- Garnir le moule à tarte avec votre pâte.
- Mettre dans un saladier la purée de potiron, y incorporer les oeufs battus en omelette et la cassonnade.
- Délayer la cannelle et la noix de muscade dans le lait.
- Incorporer le lait dans la préparation et verser le tout sur la pâte crue en prenant soin de bien lisser la surface.
- Répartir les noix de pécan en rosace sur le dessus.
- Cuire 45 mn à mi-hauteur.
- Servir tiède ou froide, accompagnée ou pas d'une boule de glace Vanille.
Rien que l'odeur qui s'échappe du four pendant la cuisson est un délice, à la dégustation on découvre comme un petit goût de châtaigne (pourtant je n'ai pas utilisé du Potimarron), c'est sucré juste comme il faut, la boule de glace se marie à merveille avec...
Même mon papa qui n'aime pas le potiron version salé, en a goûté et même repris une part, si c'est pas un gage de réussite ça ;-) D'ailleurs vous ne verrez pas de photo de cette tarte cuite, pas eu le temps d'en faire avant qu'elle soit engloutie par 6 gourmands !!!!
A suivre pour découvrir le menu dans son intégralité....