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Récré A' maison
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17 septembre 2010

La saison bat son plein....

... au potager et ça sera bientôt fini pour cette saison 2010 :-(

Avec la cueillette variée de dimanche dernier, on va pouvoir manger des tomates de différentes façons toute la semaine mais aussi faire des réserves en bocal, en barquette ou en testant de nouvelles recettes pour agrémenter, relever, parfumer nos plats cet hiver ... d'où ma devinette en images d'hier ;-)

Sauvegarde_3_1
Variétés : Coeur de boeuf, Cobra, Noire de Crimée, Cherry Sweet, Cerises en grappes,
et des variétés dont les semis ont été donnés par un voisin (jaunes, oranges, et petites allongées)
 

Merci d'avoir donné toutes vos idées, vos inspirations en matière de cuisine,
l'une de vous a été très perspicace
et a trouvé la composition de mon plateau mystère,
maintenant je lève le voile sur la recette de Garance

devinette

Sur ce plateau, c'est un mélange d'ingrédients qui sèche plusieurs jours en plein soleil, le tout protégé par de la gaze :

- de fines peaux de tomates,
- des aromates pris au jardin : basilic persil, ciboulette, sauge, romarin, fleur de thym,
- de l'ail en lamelles

Une fois bien sec, le tout sera broyé au moulin avec du sel & une pointe de sucre, puis conservé dans un pot au frais & à l'abri de la lumière pour être utilisé dans des marinades, des salades, des pâtes, sur des filets de poisson... et faire le bonheur de nos papilles en manque de soleil !!!!
Une idée sympa pour récupérer les peaux des tomates au lieu de les mettre au compost... car chez nous la salade de tomates est souvent faite sans la peau, une tomate sans peau ça a un goût bien différent et sa saveur n'en est que meilleure... 

C'était donc une préparation "d'épices" (condiment ou arôme naturel) à base de peaux de tomates séchées que Garance appelle joliment "un potager en Provence" et vous trouverez la recette détaillée sur son blog, que je viens de découvrir et dont j'aime beaucoup la façon naturelle de cuisiner avec en prime des photos sublimes !!!! Je vous invite à y faire un tour, il y a des recettes qui valent vraiment le détour (un coup de coeur aussi pour ses limonades "maison" à base de thés) :

Les cuisines de Garance

Quant à celle qui a été perspicace, elle recevra le mois prochain
un petit pot de ce "Potager en Périgord" pour agrémenter les plats du Nid
(si bien entendu l'essai culinaire est transformé !!!)

♥ Bonne fin de semaine à toutes ♥

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Commentaires
M
Je revenais voir la recette... c'est peut-etre un peu tard pour tenter... mais bon ! Je me lance.<br /> Encore merci pour l'idée Karine.
K
Connaissais pas... merci :-)
A
Sympa cette épice maison... ce doit être un vrai délice. Bises et bon week end. AGD
J
De belles couleurs tout ce mélange de tomates cela donne envie de croquer dedans.<br /> Une bonne idée ce bocal qui donne un peu de saveur au mets en hiver.<br /> Bisous et beau week-end également.
M
On a le même programme ! Par contre, ici, pour les tomates cerises, ça sent la fin... après en avoir récolté à outrance jusqu'à fin aout, la source (2 pieds) se tarit. Par contre, pour les formats "normaux", la récolte continue à fond.<br /> Ici aussi, on retire la peaux des tomates avt de les consommer... pour plusieurs raisons et donc je pourrais tenter la recette que tu donnes. Merci du tuyau !
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