Les tomates : Recette n°1
J'ai fait cette recette pour la 1ère fois l'été dernier et cette année, comme nous avons un potager qui donne des tomates, ça a été un de nos plats favoris. Je vous en ai parlé, et on m'a demandé la recette alors la voilà :
LE CRUMBLE AUX TOMATES
(photo "maison")
(recette issue du magazine "Vivre Champion" Eté 2006)
Préparation 20 mn / Cuisson 1h30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de tomates
- 100 gr de farine
- 100 gr de beurre salé très froid
- 75 gr de chapelure
- 75 gr de parmesan râpé
- 30 gr de pignons de pin
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- sel et poivre
Préchauffer le four Th4 (120°c)
Plongez les tomates lavées dans de l'eau bouillante, puis dans de l'eau glacée, pour les peler et coupez-les en 4. (grâce à mon éplucheur magique, j'évite cette étape)
Huilez un plat allant au four et disposez-y les quartiers de tomates. Salez, poivrez, parsemez de thym et de romarin. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 1h00
Mélangez grossièrement la farine, la chapelure, la moitié du parmesan, les pignons (je les broie légèrement), le beurre et une cuillerée à soupe d'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.
Sortez le plat, montez le four à Th7 (210°c).
Saupoudrez les tomates avec la pâte et le parmesan restant. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 30 mn.
Servez le crumble dès sa sortie du four.
En option : servir avec une chantilly au fromage (réalisée en fouettant 10 cl de crème liquide en chantilly dans laquelle on incorpore 1 fromage de chèvre frais écrasé et du poivre)
Bon appétit !!!!