Crème de Chocolat Blanc aux Noix
Oui, encore un dessert plein de calories !!!
Mais avec ce froid, faut bien se nourrir...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 gr de chocolat blanc
- 100 gr de cerneaux de noix
- 25 cl de crème liquide
- 1 c à s de sucre glace
Préparation 25 mn - Cuisson 5 mn - Repos 2h minimum
faites fondre le chocolat à feu doux avec 1 cuillère à soupe de crème, lissez et laissez refroidir.
réservez le reste de crème au freezer.
concassez les cerneaux de noix, incorporez-les au chocolat puis passez au mixeur.
fouettez le reste de crème liquide au batteur 15 mn, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre glace, puis la préparation au chocolat et aux noix.
Mélangez le tout.
Répartissez la crème dans des ramequins et réservez au frais pendant 2h minimum.
Le petit plus si vous le souhaitez :
au moment de servir, faites fondre dans une casserole 50 gr de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.
quand le caramel est blond, ajoutez 1 cuillère à soupe de jus d'orange et 1 cuillère à café de romarin ciselé
nappez les crèmes d'un filet de caramel et servez aussitôt
Variante :
vous pouvez agrémenter votre caramel de zestes d'orange râpés, de pignons de pin,ou de noix finement hâchées et remplacez le romarin par de la menthe ou du thym.