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Récré A' maison
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31 mars 2010

Une idée de recette pour Pâques ??

Mes origines sont latines et plus précisément italiennes... pas du tout slaves ou russes mais la cuisine n'a pas de frontières !!! Ce classique de la gastronomie russe est un plat complet que nous apprécions et qui peut être servi à table pour les fêtes de Pâques : Un Koulibiac de Saumon.

C'est ce que nous avions cuisiné à Pâques l'an dernier,
improvisation la veille pour le lendemain,
une envie de manger un plat unique bon & copieux,
juste pour nous 4 !!

P_ques_2009_et_Koulibiac_1

Un plat assez simple à réaliser mais qui demande un peu de préparation ; préparation qui peut se faire à l'avance pour les différents ingrédients (côté très pratique), avec confection & cuisson au dernier moment...

Préparation : 40 mn / Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 500 g de saumon frais en filet
- 150 g de riz
- 200 g de champignons de Paris
- 400 g d'épinards surgelés ou bien plus s'ils sont frais afin d'en avoir 400 g cuits
- le jus de 1/2 citron
- 5 oeufs
- 50 g de beurre
- 1/2 bouquet d'aneth
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre

Préparation :

  • Faire cuire les oeufs durs et le riz

  • Emincer les champignons et les arroser de jus de citron.

  • Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et faire blondir les champignons.

  • Cuire les épinards dans une sauteuse ou à la vapeur.

  • Couper les tiges des feuilles d'aneth, les disposer sur la grille d'un cuit vapeur, puis poser le saumon dessus. Cuire à la vapeur et le laisser refroidir avant de l'émietter (autre méthode : faire cuire le saumon dans un court bouillon).

  • Ecaler les oeufs et là au choix : les laisser entiers (comme nous à Pâques), les couper en 2 ou les émietter.

  • Saler et poivrer les différents ingrédients : riz, épinards, champignons, saumon, oeufs (si coupés)

  • Etalez séparément les pâtes feuilletées sur un plan de travail fariné ou directement dans un moule selon la présentation que vous souhaitez faire : l'année dernière nous l'avions réalisé dans un moule rond assez haut, mais une fois nous l'avions fait sur une plaque de cuisson pour lui donner une forme de poisson en dessinant les écailles au couteau (beaucoup plus sympa si vous voulez épater vos convives), mais la prochaine fois j'opterai pour des minis koulibiacs individuels servis à l'assiette, chacun des convives aura donc la surprise de son contenu en le coupant....

  • Recouvrir la plaque à pâtisserie du four de papier sulfurisé spécial cuisson et poser le 1er pâton sur la plaque ou dans le moule.

  • Disposer en couches successives sur la pâte : le riz, les épinards, les oeufs (s'ils sont émiettés), les champignons, le saumon et terminer par les oeufs (s'ils sont entiers).

  • A l'aide d'un pinceau, humidifier la pâte, poser par dessus l'autre pâton et souder les pâtes ensemble en appuyant bien autour. Ne pas oublier de faire une petite cheminée pour évacuer la vapeur. 

  • Mettre le plat au réfrigérateur 30mn afin de faire durcir le beurre contenu dans la pâte, afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.

  • Fouetter le jaune d'oeuf et badigeonner la pâte.

  • Faire cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 30 mn.

Astuce de dernière minute : On peut aussi remplacer la pâte feuilletée par une pâte briochée faite maison, ça sera encore plus moelleux !!

Bon Appétit !!! 

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Commentaires
A
alors ça c'est trop bon!!!! c'est rai que je n'y pense pas, mais c'est un très bon plat!!
M
Drôlement sympa comme recette ! Vu l'heure qu'il est, la vision de ce pie version russe fait encore plus gargouiller ma estomac...
I
vous me tentez.<br /> je vais me lancer.<br /> merci et bonnes fêtes.<br /> iris
M
C'est rigolo, j'ai prévu cela comme entrée ce dimanche.....<br /> Bonnes fêtes pascales
B
Ça m'a l'air très bon mais comme je vois que tu maîtrises l'affaire, je t'inviterai à le faire chez moi...
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