Le soleil des épices dans l'assiette...
... mais aussi le soleil au jardin !!!
Alors pour fêter le retour du soleil, on improvise un déjeuner en terrasse, voilà une recette ultra simple & ultra rapide à réaliser (à condition d'avoir tous les ingrédients sous la main) :
Falafels épicés
(recette trouvée sur un paquet de flocons d'avoine)
pour 4 personnes
Mélanger dans un grand saladier avec vos mains :
120 Gr de Flocons d'Avoine mixés (ou Quaker Oats)
150 Gr de Farine de Pois Chiches
(achetée en magasin Bio, on s'en sert aussi pour faire de la Cade ou Socca)40 Gr de Farine classique blanche
1 petit Oignon émincé
2 gousses d'Ail
1/4 de bouquet de Menthe et de Coriandre ciselées
(en provenance directe du potager !!)1 pincée de Quatre Epices
1 pincée de Cannelle
3 pincées de Cumin
Sel & Poivre
Rajouter un peu d'eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte bien ferme.
Façonnez des boulettes rondes de 2 ou 3 cm environ et les faire frire dans une poêle avec suffisamment d'huile (d'olive de préférence pour nous).
A déguster chaud avec une sauce faite de crème fraiche battue avec le jus d'un 1/2 citron.
Bon Appétit !!!
Pour compléter votre information
Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Proche Orient constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves frites dans l'huile.
Cette spécialité trouve son origine en Egypte, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd'hui à la Syrie et au Liban pour être aujourd'hui consommés dans tout le Proche-Orient.
Ils sont traditionnellement accompagnés d'une sauce au yaourt, ou tahini dans la cuisine libanaise et israélienne, servis en mezzé accompagnés de crudités et éventuellement de Houmous ou encore en sandwich dans du pain de type pita.